PostHeaderIcon Высокостоящие голосеменные

У некоторых однопокровных среди нормальных однополых цветков также изредка попадаются обоеполые. То, что сейчас возникает как случайное, могло возникать и раньше принцип актуализма и закрепиться как типичное.

Р. Веттштейн иллюстрировал псевдантовую теорию только путем обращения к современным формам, причем сравнивал, по его мнению, наиболее высокостоящие голосеменные с самыми примитивными покрытосеменными, за что псевдантовую теорию много критиковали. Он и его современник А.Эн- глер создали филогенетические системы покрытосеменных, в которых изложение материала по двудольным начинали с однопокровных.

Эвантовую, или стробильную, теорию происхождения цветка детально обосновали Э.А.Н.Арбер и Дж.Паркин 1907: по их мнению, простота строения цветков однопокровных как и халазогамия вторична и связана с переходом к опылению ветром. Соответственно древнейшие покрытосеменные имели довольно крупные энтомофильные обоеполые цветки с удлиненным цветоложем, большим и неопределенным числом спирально расположенных частей, хорошо развитым околоцветником, выполнявшим до цветения функцию защиты тычинок и пестиков, а во время цветения — привлечения опылителей, апокарпным гинецеем, плодолистиками без стилодиев, с маргинальной пла- центацией и многочисленными семяпочками, плодиками-листовками.

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]