PostHeaderIcon Толщи песка

Атмосферные осадки, просачиваясь в песок, часто накапливаются-на небольшой глубине в виде линз, плавающих на минерализованных грунтовых водах (верховодка) ( 147). Все колодцы заложены обычно» до глубины залегания пресной верховодки. Уровень грунтовых вод резко колеблется в зависимости от количества осадков, выпавших в том или ином году. Летом уровень снижается, в годы, особенно бедные осадками, колодцы иногда полностью высыхают.

Наиболее обводнены толщи песка, совершенно лишенные с поверхности растительности. По мере зарастания песков все большая часть фильтрующихся в грунт осадков начинает расходоваться растениями на транс-пирацию, что наглядно иллюстрирует  148. Если в закрепленных растительностью песках содержание воды до глубины 4 м лишь несколько превышает влажность завядания, то в песках, лишенных растительного покрова, оно составляет уже 7—9%, а на глубине 4,8 м увеличивается до 25%, что говорит о полном насыщении почвы влагой. Вот почему при облесении песчаных пространств необходимо учитывать большой объем влаги, потребляемой растениями. Насаждения Populus nigra или Salix acuminata хорошо развиваются только в первые годы жизни, пока запасы растворенных солей увеличилось с 2,6 г/л (1914 г.) до 5,3 г/л (1918 г.). Ясно, что сплошное облесение песчаных почв в столь аридных условиях невозможно; в лучшем случае допустима посадка узких ветрозащитных полос.

Неудивительно поэтому, что лесов здесь нет; растительный покров имеет типичный полупустынный облик — господство видов Artemisia. На песчаных почвах доминирует Artemisia maritima ssp. incana, к которой в ряде мест примешиваются злаки Agropyrum sibiricum, A. ramosum, A. cristatum, Festuca sulcata (beckeri), Koeleria glauca и др. Весной появляются многочисленные виды эфемеров. Такое сообщество можно рассматривать как зональную растительность. Его водный баланс по отношению к количеству влаги, поступившему в почву с осадками, уравновешен. Там, где растительный покров разрушается, песок обретает подвижность. Интенсивность развивания зависит от расчлененности рельефа.

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]