PostHeaderIcon Связь между цветковыми и кейтониевыми

На связь между цветковыми и кейтониевыми указывали позже и другие исследователи, которые, однако, гомологизировали капсулы кейтониевых с семяпочками цветковых, предполагая редукцию числа семяпочек в капсуле до одной и преобразование стенки капсулы в наружный интегумент. Однако по многим признакам например, по строению пыльцы кейтониевые сильно отличались от покрытосеменных.

По мнению А.Мёузе 1965, покрытосеменные исходно имели фруктификации, представленные антокормами. Антокорм — это многократно ветвящийся репродуктивный побег, на котором в пазухах кроющих чешуй были расположены веточки с микроспорангиями синангиями и/или купулами с семяпочками. Плодолистик соответствует модифицированной купуле голосеменных или группе сросшихся купул. В одних линиях эволюции антокормы целиком преобразовывались в цветки, в других линиях начало цветкам давали отдельные боковые веточки.

В 1980-е и 1990-е гг. потерявшая было популярность гипотеза о близком родстве между оболочкосеменными и цветковыми растениями испытала ренессанс. Результаты кладистических анализов на основе морфологических признаков с привлечением данных по ископаемым формам указывали на близкое родство между оболочкосеменными, цветковыми и беннеттитовыми.

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]