PostHeaderIcon Саморазвитие

ВВЕДЕНИЕ

Общеизвестно, что в природе нет ничего постоянного, а вечно только движение – способ существования материи. Осмотритесь вокруг в ясный летний день, сидя на берегу горно-таежной реки, как это мне часто приходилось делать во время геологических маршрутов. В траве вокруг снуют муравьи, прыгают кузнечики, ползают гусеницы, в воздухе непрерывно звенят комары и поют на разные голоса птицы. А вот и бурундук с полосатой спинкой вскочил на соседний пенек и с интересом подсвистывает, стоя на задних лапках и нервно подрагивая пушистым хвостиком: мол, кто тут еще пришел. Где-то рядом треснули сухие сучки под ногами тяжелого зверя, наверное, медведь или марал идет по своей тропе. Белка перепрыгивает с дерева на дерево, распушив хвост и, как парусом, управляя им в воздухе. Легко дышится теплым влажным воздухом, насыщенным таежным запахом кедра, пихты, разнотравья. Эта буйная растительность поглощает углекислоту и поставляет кислород для всего живого. Могучие деревья с пышной кроной закрывают половину неба. Здесь же есть и упавшие и полусгнившие деревья с вывороченными корнями, и на них уже ? молодая поросль деревьев и кустарников. Зеленая трава уже выбросила соцветия, чтобы позднее дать семена для новых поколений. В реке плещется хариус, выпрыгивает из воды и на лету хватает мушку, сверкнув на солнце серебристым боком. В воздухе плавно парит коршун, зорко высматривая на земле зазевавшуюся мышь или маленькую птичку себе на обед.

Все это непрерывно движется, живет; растения делают это медленнее, животный мир быстрее, одни поколения сменяют другие, и мы, люди, являемся частью этой органической природы. Человеческое общество также развивается, эволюционирует от одних общественных формаций к другим, от каменного века к современному ракетно-космическому.

Кроме того, есть еще и неорганическая природа. На противоположном берегу реки, на крутом каменистом склоне видны курумники – каменные реки в виде потока валунов и глыб горных пород, сползающих с горы. Сейчас они кажутся неподвижными, но сам их вид говорит о том, что они медленно год за годом текут вниз, перетираясь друг о друга, окатываясь, пока, наконец, в русле реки бурным водным потоком это окатывание не доводится до округлой гладкой гальки. Каждый валун или галька состоит из горной породы, образовавшейся в глубинах земной коры из магматических расплавов или в процессе диагенеза (некоторого уплотнения) первичных рыхлых осадков и последующего метаморфизма – полного их затвердевания и перекристаллизации. В обрывистом скальном берегу реки – в коренном обнажении, как говорят геологи, ? можно заметить, что магматические породы внедрились в виде интрузии или жильных даек в породы земной коры, образовав вокруг себя ореол контактовых роговиков под действием тепла магмы. Сами вмещающие породы уже прошли все стадии регионального метаморфизма, так как погружались на большие глубины с высокой температурой и давлением. В породах видна мелкая складчатость, доходящая до признаков пластического течения, свидетельствуя о том, что крепчайшие и твердые на поверхности камни в условиях земных глубин ведут себя почти как тесто, из которого можно лепить любые формы.

Так что неорганическая природа тоже живет и движется ни на минуту не останавливаясь в своем развитии, хотя мы этого и не замечаем, ведь скорость этого развития в тысячи раз медленнее, чем, например, рост растения.

Причем все объекты природы живут и развиваются в тесной взаимозависимости. Например, если уничтожить всех комаров, могут погибнуть целые виды птиц, из-за этого разведутся целые полчища насекомых-вредителей растений, которые уничтожат урожай на полях и от этого пострадает человек. В природе создается биологическое равновесие благодаря борьбе за выживание, в процессе которой все существующие виды растений и животных находят свое место обитания ? экологическую нишу.

Внутри земной коры также минеральное вещество стремится заполнить любую возникающую в процессе тектонических подвижек трещинную пустоту, восстанавливая этим нарушенное равновесие. Известно, что природа не терпит пустоты ? ни в земной коре, ни на ее поверхности. Удивительно, что все это развитие живой и неживой природы невозможно без воды – главного вездесущего минерала. Только некоторые виды осадков типа песков в пустыне образуются в ее отсутствии. Все остальные объекты природы – растения, живые организмы, магматические и осадочные породы, а также диагенез, метаморфизм, метасоматоз ? развиваются только когда есть вода. Главную роль вода играет в переносе в растворенном виде химических компонентов для осуществления обмена веществ в клетках растений, живых организмов и в микропорах и трещинах горных пород, а также в перемещении твердых частичек пород.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
  • Регистратор Street Storm

    Нужен регистратор Street Storm? На этом сайте нашел регистратор Street Storm недорого.

    www.cifroteka.ru

    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]