PostHeaderIcon Рождаемость после  спада

Царская Россия оставила в «наследство» множества неблагоустроенных жилищ для «простонародья» в старых городах. Последствия женской эмансипации, понижающей рождаемость, Советское государство ослабляет широким развитием сети детских учреждений, помощи многодетным и одиноким матерям, отпусками по беременности, бесплатной медицинской помощью и т. д. В дошкольных учреждениях в СССР—10 млн детей. По уровню разв1ИТ1ИЯ дошкольных учреждений Советский Союз занимает первое место в мире. Резервы женского труда к настоящему времени- почти исчерпаны. До революции вне домашнего хозяйства работало 19% всех женщин. Теперь среди рабочих и служащих 51% женщин. Рождаемость после некоторого спада теперь вновь начинает подыматься. Итак, в итоге для суждений о каких-либо кризисных явлениях в области процессов советского народонаселения нет никаких оснований.

Возвращаясь к В0пр0!сам народонаселения земного шара, можно сказать, что утверждения ряда западных демографов и публицистов о предстоящих миру ужасах перенаселенности базируются на прямолинейных, недиалектических экстраполяциях в будущее, не учитывают противодействующих «демографическому взрыву» и порождаемых этим же самым стихийным процессом сил. Поэтому такие расчеты сенсационно преувеличены и не имеют строго научного характера. Этим отчасти снимается и угроза будущего якобы неотвратимого глобального голода и истощения природных ресурсов. Другая же часть этих опасений имеет реальный смысл в том отношении, что капиталистическое общество не может принять достаточно решительных мер для предотвращения хищнического истребления природных ресурсов, для повсеместного использования пустующих земель и т. д. Эта сторона дела достаточно уже раскрыта литературой социалистических стран и рядом экономистов в странах капитализма.

Демографический взрыв является одним из этапов и показателей более сложного явления—демографической революции. Понятие демографической революции обозначает решительный, качественно-количественный поворот в основных демографических процессах — в росте населения и его структуре. В истории общества произошло две демографических революции. «Первая демографическая революция произошла в эпоху неолита и явилась следствием колоссального скачка в развитии производительных сил—возникновения скотоводства и земледелия».

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]