PostHeaderIcon После утраты гена

У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, регулирующим развитие растения.

«Преимущественно мужская» теория по духу близка представлениям

С.   В. Мейена, однако ее авторы не выводят покрытосеменные из беннеттитовых. Это связано с тем, что беннеттитовые имеют много общего с оболочкосеменными, а последние, как показывают молекулярно-филогенетические данные, далеки от цветковых.

М. Фролик и Д. Паркер предполагают, что предками покрытосеменных были Umkomasiaceae =Corystospermataceae, користоспермовые, у которых пельтатные микроспорофиллы в большом числе располагались по спирали на главной оси фруктификации. Верхние микроспорофиллы после появления на них семенных капсул дали начало плодолистикам, а нижние — тычинкам. Допустив уменьшение числа унитегмальных семяпочек в капсуле користоспермовых до одной, легко представить себе возникновение битегмальной семяпочки, характерной для цветковых.

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]