PostHeaderIcon Подпестичные, полимерные

Например, цветки Endressinia brasiliana подпестичные, полимерные, с плоским или слегка вогнутым цветоложем. Их плодолистики были свободными и, вероятно, кондупликатными. Гинецей окружен многочисленными покрытыми железками стаминодиями. Растение сближают с современными Eupomatiaceae и Himantandraceae. На рубеже нижнего и верхнего мела были многочисленны и широко распространены представители семейства Lauraceae, цветки которых имели тот же характерный план строения, что и у современных лавровых. Наиболее обычные в отложениях формы древнейших лавровых   311, П имеют очень сложно устроенные соцветия, не известные ни у одного современного представителя.

Среди древнейших мезо и макроостатков покрытосеменных очень мало ископаемых однодольных, а достоверность отнесения к однодольным имеющихся находок например,   311, Р вызывает дискуссии. Вероятно, что остатки древнейших однодольных плохо сохранялись в ископаемом состоянии, а по фрагментарным остаткам однодольные трудно отличить от магнолиид. Косвенные данные говорят о раннем происхождении однодольных. Пыльца, похожая на пыльцу некоторых Агасеае, найдена в барреме — апте Португалии.

Резюмируя данные по древнейшим ископаемым покрытосеменным, следует отметить, что их большое разнообразие не позволяет однозначно реконструировать облик предка цветковых растений.

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]