Плоские тычинки
Плоские тычинки, не дифференцированные на нить и связник, с 3 главными жилками, погруженными микроспорангиями как у современной Degeneria — 317 — и некоторых других многоплодниковых, были признаны наиболее примитивными, поскольку их можно рассматривать как связующее звено между листовидными микроспорофиллами гипотетических предков и типичными тычинками цветковых 318, А. Примитивным типом плодолистика 318, Б был признан кондупликатный с низбегающим вдоль брюшного шва рыльцем как у Tasmannia из Winteraceae и Degeneria — 317, Г.
Исторически эвантовая теория стала развитием идей И.В. Гёте и ряда ботаников XIX в. о цветке как о метаморфизированном побеге, части которого — чашелистики, лепестки, тычинки, плодолистики — представляют собой видоизмененные листья. Однако Гёте не вкладывал в свои рассуждения эволюционного смысла, поэтому нельзя говорить о создании им фолиарной концепции происхождения цветка.
Развитие теломной теории внесло большой вклад в дискуссию о природе частей цветка. Согласно ей, вегетативные листья и спорофиллы развивались параллельно друг другу в результате сходных преобразований систем теломов. Цветок — репродуктивный побег особого типа, эволюционное развитие которого происходило параллельно развитию вегетативного побега. Поэтому не
допустима гомологизация между вегетативными листьями, тычинками и плодолистиками.