PostHeaderIcon Свиноносная летучая мышь

У этой африканской летучей мыши очень красивый рисунок на крыльях, полет ее напоминает полет бабочки. Живут они маленькими группами под пальмовыми или банановыми листьями. Свиноносная летучая мышь питается мелкими насекомыми, иногда выискивая пропитание при ярком дневном свете.

PostHeaderIcon Маленькая летающая корова

Эта маленькая летучая мышь, питающаяся цветами, живет в некоторых частях Западной и Центральной Африки. Свое странное имя она получила потому, что ее голова напоминает голову теленка. Этот вид летучих мышей во время сезона дождей мигрирует из леса в саванну.

PostHeaderIcon Нетопырь

Численность этих маленьких летучих мышей велика по всей Европе, но в некоторых странах их популяция уменьшается из-за потери природных мест отдыха на деревьях. Количество нетопырей сокращается также из-за ядовитых химических веществ, которыми обрабатывают дерево в зданиях, где пережидают зиму многие нетопыри. В некоторых частях Европы нетопыри зимой впадают в зимнюю спячку либо по отдельности, либо […]

PostHeaderIcon Рыжая вечерница

Рыжая вечерница – одна из самых крупных и многочисленных летучих мышей Европы. Зиму рыжие вечерницы проводят в дуплах деревьев или в старых гнездах дятлов и изредка в зданиях. В некоторых частях Европы может собираться группа из 1000 особей. Рыжие вечерницы охотятся в полете за насекомыми, они могут развивать скорость до 50 км в час и […]

PostHeaderIcon Молотоглав

Это самая крупная летучая мышь в Африке, между самцами и самками у них очень большое различие (половой диморфизм). Самцы почти вдвое тяжелее самок, и в отличие от самок у них необычно большая квадратная голова, которая дала название всему виду. Форма головы самца – это одно из приспособлений для криков. Внутри головы находится сильно увеличенная голосовая […]

PostHeaderIcon Ангольский складчатогуб

Этот вид летучей мыши также известен под названием летучая мышь-мастифф. Некоторые ученые относят ангольского складчатогуба к семейству мешкокрылых, а другие – помешают его в отдельную группу. Ангольский складчатогуб отдыхает в пещерах, шахтах и дуплах деревьев, его можно найти под пальмовыми и соломенными крышами и на чердаках. Летучие мыши образуют группы из нескольких сотен особей. На […]

PostHeaderIcon Летучие мыши

Летучие мыши, в отряд которых входит более 1000 видов, – это самый крупный отряд млекопитающих, живущих во всех умеренных и тропических частях мира. Это единственные млекопитающие, умеющие по-настоящему летать, а более половины видов используют эхолокацию для навигации и охоты ночью. Разные виды летучих мышей имеют разный рацион – насекомых, фрукты, кровь, рыбу и мелких животных.

PostHeaderIcon Тростниковая крыса

Тростниковая крыса – это крупный грызун, живущий группами, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детеныша из предыдущего приплода. Это ночное животное, оно протаптывает тропинки сквозь траву и тростники, которые ведут от убежища к местам питания и водопоя. Они прибивают высокую траву, чтобы построить гнезда, а также роют неглубокие норы для убежищ. Они отлично […]

PostHeaderIcon Гунди

Гунди обитает в засушливых областях Африки. Это маленький дневной грызун с очень короткими лапами, плоскими ушами, большими глазами и длинными усами. Чтобы согреться утром, они забираются на камни и сидят в ожидании, когда те нагреются солнцем. Если ветер обдувает их шкурку, они становятся похожими на пуховку для пудры.

PostHeaderIcon Шипохвост

Шипохвост принадлежит к необычному семейству грызунов из Центральной Африки, которое называется шилохвостые, эти существа парят с дерева на дерево. Они подпрыгивают в воздух и растягивают кожистые перепонки, раскидав в стороны конечности и хвост. Это позволяет им парить, но не летать, на расстояние 250 м. Чешуйки на их хвостах действуют как тормоза, не давая шипохвосту занестись […]

PostHeaderIcon Долгоног

Прыжки – очень эффективный способ путешествия, они позволяют долгоногу быстро перемещаться по африканской саванне ночью. Обычно они не отходят далеко от своих нор, но во время засухи могут покрыть расстояние до 40 км в поисках воды. У долгонога все чувства очень обострены. У него фантастическое зрение, обоняние и слух. Своими громадными задними лапами они улавливают […]

PostHeaderIcon Голый землекоп

Голые землекопы живут в сообществах, которые похожи на социальные колонии насекомых, а не на общества млекопитающих. Они ведут полностью подземное существование, их колонии могут занимать 4 км туннелей, которые грызуны выкапывают когтями и резцами. Некоторые из этих туннелей идут под поверхностью земли, другие опускаются на глубину 2 м. Колониями голого землекопа, как и колониями пчел […]

PostHeaderIcon Обыкновенная белка

Обыкновенная белка в Англии претерпела уменьшение популяции, поскольку не выдержала соревнования с более крупной и более грубой серой белкой, которую завезли из Северной Америки. Эти два вида вряд ли дерутся. Главная проблема состоит в том, что серые белки – носители вирусной инфекции, которая уничтожает обыкновенных белок и безвредна для серых. Обыкновенные белки активны рано утром […]

PostHeaderIcon Африканский дикобраз

Дикобраз делит место обитания с большим количеством хищников, но его острые иглы могут отпугнуть даже львов и гиен. От шеи по спине дикобраза идет грива из длинной белой щетины. У грызуна особые полые иглы прикреплены к хвосту. Они могут греметь, предупреждая всех, кто слишком приблизился к дикобразу. Нижнюю часть спины покрывают иглы длиной 40 см […]

PostHeaderIcon Обыкновенный хомяк

Плотный обыкновенный хомяк питается урожаем зерновых, картофелем и свеклой, а также мелкими птицами и другими грызунами, если имеется такая возможность. Внутри большой системы нор хомяк делает огромные запасы еды. Норы роются в земле со сложной сетью туннелей. Пищу, предназначенную для хранения, хомяк несет домой в защечных мешках. Хомяки распространены от западной части Европы до центральной […]

PostHeaderIcon Степная мышовка

Эта крошечная мышь обитает в лесах, в болотах, на лугах и в степях Восточной Европы и Азии. Они роют неглубокие норы, в которых строят овальные гнезда из сухой травы и срезанных стеблей растений. Они двигаются по земле прыжками. Степная мышовка отлично лазает по деревьям. Сильные наружные пальцы хватаются за веточки, а цепкие хвосты обвивают другие […]

PostHeaderIcon Альпийский сурок

Альпийские сурки живут на альпийских и субальпийских пастбищах в Альпах. Альпийские сурки, как и многие другие сурки, живут семейными группами, состоящими из брачной пары и их детенышей, рожденных в предыдущие годы. Более взрослые детеныши-самцы согревают младших братьев и сестер холодной альпийской зимой. Приплод у сурков маленький – всего лишь два детеныша. Малыши остаются с родителями, […]

PostHeaderIcon Домовая мышь

Феноменальный успех домовой мыши состоит в том, что она следует за человеком по всему миру и может использовать любой источник пищи, который обеспечивает ей человек. Спрятавшись на кораблях, а позднее на самолетах, домовая мышь смогла колонизировать все континенты мира. Мышь впервые приручили древние греки и римляне, а в некоторых местах ей поклонялись. В наши дни […]

PostHeaderIcon Сибирский лемминг

Несмотря на популярные воззрения, лемминги не совершают самоубийства. В удачные годы способность леммингов быстро размножаться ведет к взрыву популяции в удивительных пропорциях. По мере роста популяции становится все труднее найти свободное пространство, и детенышей выталкивают из лучших мест – с гор – в долины. Лемминги прекрасные пловцы, если это необходимо, но они не знают своих […]

PostHeaderIcon Водяная полевка (водяная крыса)

Водяных полевок еще называют водяными крысами. Мистер Крысси из знаменитой повести «Ветер в ивах» на самом деле был не крысой, а водяной полевкой. Эти грызуны живут вдоль медленно текущих рек, канав, плотин, дамб и озер. В некоторых областях Центральной Европы водяные полевки не живут у воды, предпочитая сухие места обитания. В иных местах их порой […]

Поиск
Партнеры