PostHeaderIcon Саламандры и их родственники

[contentbegin] Саламандр можно найти как в воде, так и на суше, хотя для выживания на ранних стадиях жизни им необходима вода. Молодые саламандры дышат через внешние жабры. Когда саламандра становится взрослой, у нее развиваются легкие, она начинает дышать воздухом, но также может поглощать кислород через кожу, что позволяет ей проводить долгое время под водой.

PostHeaderIcon Малая (черная) косатка

Малая, или черная, косатка – член семейства дельфиновых. Это широко распространенный вид, который путешествует по всем мировым океанам. Малая косатка может развивать скорость до 30 узлов (55 км в час) и часто сталкивается с кораблями.

PostHeaderIcon Обыкновенная морская свинья

Обыкновенная морская свинья обитает в европейских водах. Обычно их можно видеть в маленьких группах в мелких прибрежных водах или в эстуариях рек. Эти социальные и голосистые существа живут в группах численностью до 15 особей. Морских свиней можно отличить от дельфинов по тупым мордам без клювов.

PostHeaderIcon Обыкновенный тюлень (ларга)

Один из двух видов тюленей, которые обычно обитают в британских водах. У обыкновенного тюленя морда похожа на собачью. У него нос гораздо более округлый, чем римский нос, типичный для серого тюленя – еще одного английского тюленя. Определить популяцию обыкновенного тюленя довольно сложно, поскольку он живет в маленьких, широко распространенных труппах. Кроме того, они очень мобильны. […]

PostHeaderIcon Беломордый дельфин

Дельфинов очень трудно изучать, поскольку они относительно маты, кроме того, очень широко распространены. Соответственно, о привычках этого замечательного отряда известно немного в сравнении с большинством млекопитающих, живущих на суше. Беломордые дельфины, как и большинство китообразных, живут группами, которые называются косяками. В них очень сложная социальная структура. Косяки обычно состоят из 2-20 особей, но изредка встречаются […]

PostHeaderIcon Атлантический горбатый дельфин

Атлантические горбатые дельфины очень осторожны и редко приближаются к лодкам, поэтому ученым очень трудно за ними наблюдать и изучать их. Проблема изучения этих животных усиливается политической нестабильностью во многих странах Западной Африки, вдоль побережий которых живет дельфин. Они населяют тропические прибрежные волы, предпочитая оставаться в воде не глубже 20 м, с невысокими берегами. Они также […]

PostHeaderIcon Нарвал (единорог)

Некоторые люди считают, что странная внешность нарвала послужила началом легенды о единороге. Функция этого бивня не совсем известна, но он может служить принадлежностью для охоты или как инструмент для взламывания льда, чтобы внутрь проник воздух и животное могло дышать. Однако самое излюбленное объяснение состоит в том, что самцы бьются друг с другом на турнирах, добиваясь […]

PostHeaderIcon Лысун (гренландский тюлень)

Гренландские тюлени очень социальные животные, они собираются в огромных количествах вдоль Арктического побережья на плавучих льдинах, чтобы дать жизнь детенышам. Однако их социальность привела к уменьшению численности тюленей. У детенышей очень мягкий густой мех, за которым охотятся в некоторых частях мира. Когда бельки собираются в одном месте в большом количестве, охотники легко их находят и […]

PostHeaderIcon Средиземноморский тюлень-монах

Средиземноморский тюлень-монах, вероятно, находится в самой большей опасности из всех европейских млекопитающих. Вокруг Средиземного и Черного морей осталось не более 500 животных в маленьких, разбросанных группах. Существует также небольшая изолированная популяция на Атлантическом побережье Мавритании в Западной Африке. Тюлень-монах не терпит беспокойства. Если беременная самка истощена, она выкинет плод, а матери могут покидать детенышей. Увеличивающееся […]

PostHeaderIcon Морские млекопитающие

Завоевав сушу, некоторые млекопитающие вернулись в моря. Какие-то из них, например, тюлени и морские львы, ведут главным образом водный образ жизни, но выбираются на сушу для рождения малышей. Другие полностью распрощались с наземным образом жизни. Самая адаптированная группа морских млекопитающих, состоящая из китов, морских свиней и дельфинов, – это китообразные. Они невероятно умны.

PostHeaderIcon Слепой крот

В отличие от обыкновенного крота, слепой крот из южной части Европы физически не может раскрыть глаза. Их покрывает пленка, которую он не может поднять. Но через эту пленку проникает немного света, считается, что слепой крот в какой-то степени чувствителен к видимому миру, поскольку может реагировать на изменения света и тьмы.

PostHeaderIcon Альпийская бурозубка

Альпийская бурозубка обитает на альпийских пастбищах на высоте 3400 м над уровнем моря, ее часто можно увидеть среди камней. Она живет на каменистых берегах и на дне горных речушек, где выискивают добычу – беспозвоночных. В отличие от большинства землероек, альпийская бурозубка прекрасно умеет лазать.

PostHeaderIcon Карликовая белозубка

Карликовая белозубка – это одно из самых маленьких млекопитающих в мире, обитает она на юге Европы. По бокам у этой землеройки находятся железы, выделяющие едкий запах. Эти железы особенно развиты у самцов во время сезона размножения, когда они пытаются запугать соперников и произвести впечатление на самок.

PostHeaderIcon Длинноухий прыгунчик

В африканском буше довольно трудно быть дневным маленьким насекомоядным. Здесь обитают целые полчища животных, желающих съесть прыгунчика – от ястребов и орлов до мелких кошек и мангустов, а также множество змей. Длинноухий прыгунчик прекрасно осознает опасность и всегда пытается от нее убежать. Они тщательно сохраняют тропы вокруг своих домов, соединяя области питания с запирающимися норами. […]

PostHeaderIcon (Русская) выхухоль

Выхухоль – это нечто среднее между землеройкой и кротом. Сегодня в мире осталось всего два вида выхухоли. Пиренейская выхухоль живет на севере Испании и в Португалии, а ее родственница – русская выхухоль – населяет Россию и Восточную Европу. У выхухоли перепончатые лапы и широкий хвост, обрамленный жесткими волосками. Эти приспособления помогают выхухоли плавать. Выхухоль охотится […]

PostHeaderIcon Златокрот Гранта

В Африке нет ни одного вида настоящего крота. Их ниша заполнена другим семейством насекомоядных – златокротовыми. Они обитают главным образом в сухих песчаных областях, ведут полностью подземную жизнь и питаются в основном насекомыми. Их подземное существование означает, что у них мало надобности в зрении, поэтому они и потеряли его. Поскольку в сухих песках их пустынных […]

PostHeaderIcon Обыкновенный еж

Всего лишь несколько членов семейства насекомоядных смогли вырасти больше, чем крот, поскольку их пища – насекомые – настолько мала, что для роста необходимо съедать большие количества насекомых. Однако ежи эклектичны во вкусах, в их рацион входят земляные черви, птичьи яйца, лягушки, ящерицы и даже змеи. Более крупная пища позволила ежам вырасти больше, чем норма в […]

PostHeaderIcon Насекомоядные

Насекомоядные – широко распространенная группа мелких млекопитающих, у всех них чувствительные и очень подвижные носы, маленькие глаза и относительно маленький мозг. Обычно они живут поодиночке, это ночные животные, большинство из которых питается насекомыми и другими беспозвоночными. Их зубы отлично приспособлены для поедания насекомых благодаря длинным резцам для хватания жертвы и острым коренным зубам для разгрызания […]

PostHeaderIcon Европейский дикий кролик

Кролик с давних пор ассоциируется с людьми, которые ценят его за мягкий мех и вкусное мясо. Этот вид, вероятно, завезли в Средиземноморье из первоначальных мест его обитания – с Иберийского полуострова. Произошло это более 3000 лет назад. Кролики обычно живут большими колониями в сложных лабиринтах из нор, которые могут иметь согни входов. Хотя кролики живут […]

PostHeaderIcon Заяц-русак

В отличие от кроликов, зайцы не живут в норах. Большую часть времени они проводят в одиночестве, хотя в хороших местах кормежки может оказаться несколько зайцев. Зайцы активнее всего ночью. Днем они сидят в маленьких ямках в траве, и иногда над растительностью видны их спины. В Европе основной сезон их размножения – это весна. В это […]

Поиск
Партнеры