PostHeaderIcon Образование известняков

 К особой группе скальных пород относятся породы химического и биохимического происхождения: карбонатные, сульфатные и галоидные породы. Наиболее широко распространены известняки и доломиты, встречающиеся в составе формаций различного возраста. Образование известняков и доломитов происходило в основном в морских и озерных условиях. По происхождению исходного материала (осадка) известняки делятся на хемогенные, органогенные и обломочные. Породообразующим минералом известняка является кальцит с различными минеральными примесями. Наибольшей прочностью (несколько десятков мега-паскалей) обладают кристаллические известняки, наименьшей (несколько мегапаскалей) — известняки-ракушечники.

Образование сульфатных пород, гипса и ангидрита связано с изолированными морскими лагунами, озерами и другими водными бассейнами, богатыми сульфатными солями. Залегание пластов, как правило, спокойное, почти горизонтальное, их мощность колеблется от 2,5 до 25 м. Природный гипс часто содержит примеси: кварц, карбонаты, песок, глину. По структурному признаку гипсы делятся на крупнокристаллические, листовые, тонковолокнистые и мелкозернистые. Последние обладают наибольшей прочностью: 50—60 МПа.

Кроме кратко охарактеризованных двух основных классов горных пород — скальных и осадочных несцементированных (рыхлых), имеются еще породы промежуточного подкласса — полускальные. К ним относятся известняки-ракушечники, мергели, опоки и другие породы со слабо развитыми цементационными и кристаллизационными связями частиц.

Особый подкласс составляют мерзлые разновидности рыхлых до промерзания осадочных образований. Определяющим их физико-технические свойства компонентом является лед, а параметром состояния — температура ниже точки замерзания грунтового раствора (от 0 до —3° С). Всегда (зимой и летом) мерзлые породы, называемые вечномерзлыми, обнаруживаются под сезонноталой почвой на обширных пространствах севера и северо-востока, составляющих почти 40% нашей страны.

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]