PostHeaderIcon На заре градостроительства

Городское население в пашей стране к 1980 г. достигло 166,2 млн. человек. Особенно быстро растут крупные города с населением 100—500 тыс. жителей и крупнейшие, в которых живет свыше 500 тыс. человек. Рост их населения происходит за счет миграции, естественного прироста и включения пригородных поселений. К 1990 г. число городов-миллионеров может достигнуть 30, а проживающее в них население —50 млн. человек. Для городской застройки потребуется выделить около 2,5 млн. га большей частью сельскохозяйственных земель. Их экономия за счет рационального и предельно бережного использования территории городов является одной из важнейших задач архитекторов, строителей, экономистов, экологов.

На заре градостроительства, когда рост населения еще не приобрел современных темпов, города развивались главным образом по площади. Только центр в таких поселениях имел, по нынешним представлениям, городской вид. Постепенно формировался пленочный (двухмерный) архитектурно-пространственный облик городов, занимавших большие площади и часто вытянутых вдоль долины реки, крупных дорожных магистралей или морского побережья.

Такая конфигурация даже крупных городов стала затруднять их дальнейшее развитие: усложнять работу транспорта, прокладку и эксплуатацию инженерных коммуникаций, ухудшать условия жизни городского населения. Жилье стало все больше удаляться от места работы. Этот процесс наиболее наглядно проходил в США. Миллионы американцев, оставив обжитые места, устремились к природе, к свежему воздуху. За ними тянулись магазины, прачечные, закусочные и другие предприятия сферы обслуживания. Часто в пригороды перебирались даже конторы и фабрики. Город быстро наступал на природу. Многие предпочитали жить в 15—20 и даже в 30 км от большого города в надежде, что собственный автомобиль быстро доставит их к месту работы. Миллионы машин устремились в город, создавая постоянные заторы и парализуя на многие часы нормальную жизнь города.

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]