PostHeaderIcon Гвоздичные растения

Встречающиеся в России представители семейства гвоздичных — травянистые растения с простыми, цельными, обычно супротивными листьями. Цветки правильные, чаще всего 5членные. Околоцветник, как правило, двойной. Чашечка состоит из свободных или сросшихся чашелистиков. Лепестки свободные, часто с длинными узкими ноготками, на вершине у многих растений выемчатые или двураздельные. Тычинок обыкновенно 10, в двух кругах. Пестик один, с верхней одногнёздной завязью и 2—5 длинными столбиками. Плод у большинства гвоздичных— коробочка с многочисленными семенами, вскрывающаяся зубчиками на вершине.

Всего к этому семейству принадлежит более 2000 видов, из которых в России насчитывается свыше 600, в том числе в средней полосе — около 60.

Большого хозяйственного значения гвоздичные не имеют. Некоторые из них культивируют как декоративные растения.

Гвоздика (Dianthus). Цветки довольно крупные. Трубчатая спайнолистиая чашечка одета при основании 1—3 парами прицветных листьев, образующих как бы наружную чашечку. Лепестки с длинными ноготками, отгибы их по краю зубчатые или бахромчатые. Столбиков 2. Опыление преимущественно бабочками. Удлинённая коробочка вскрывается 4 зубчиками. В сырую погоду зубчики, набухая, смыкаются и закрывают отверстие на вершине коробочки.

Род объединяет до 230 видов; из них в России встречается около 80, а в средней полосе можно найти 8.

Гвоздика Фишера. Dianthus fischeri Spreng. %. 20—50 см.

Растёт по опушкам лесов, кустарникам, склонам, преимущественно на песчаной почве; встречается довольно часто. Цветёт с июня до осени.

Стебли приподнимающиеся. Листья ланцетные или линейноланцетные, острые, несколько сизоватые. Цветки до 2,5 см в диаметре, одиночные или собраны на вершине стеблей пучками по 2—4. Листочков «наружно!! чашечки» чаще всего 2 пары. Отгибы лепестков по краю зубчатые.

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]