PostHeaderIcon Детская  смертность

Известно, что детская смертность сравнительно с прошлым столетием резко уменьшилась, что ряд болезней, косивших в прошлом массы людей (оспа, туберкулез и др.), успешно предупреждаются и излечиваются. При этом наблюдается новый парадокс. Снижение смертности ведёт к «постарению» человечества, т. е. к увеличению процента пожилых людей, уже не способных к деторождению, а это ведет к относительному сокращению рождаемости.

Важнейший фактор снижения рождаемости — женская эмансипация. Повышение уровня образования и цивилизованности вообще понижают рождаемость: родители регулируют число детей в семье, применяя противозачаточные средства и т. п. Опросы в различных странах Европы показали, что большинство родителей не хотят иметь больше 1—2 детей в-семье. Малодетность семей в развитых странах — общее явление современности. Этот факт нельзя объяснить лишь эгоистическими настроениями. Малодетность во многих случаях свидетельствует, наоборот, о повышении ответственности родителей: они хотят проявлять больше заботы о ребенке и его воспитании, что труднее при большом числе детей. Они имеют для этого и больше возможностей сравнительно, например, с дореволюционной русской деревней, где задавленная хозяйственным трудом многодетная мать вынуждена была растить детей, почти не присматривая за ними. Следует полагать, что рост образования и цивилизованности населения развивающихся стран повлечет за собой те же процессы снижения рождаемости.

Таким образом, факторы, противодействующие длительному «демографическому взрыву», достаточно сильны, чтобы критически отнестись к опасениям типа упомянутого квадратного метра площади на человека. Но общий рост численности человечества говорит о том, что более умеренные опасения касательно перенаселения имеют реальные основания. С другой стороны, этот рост населения свидетельствует против пророчеств о прекращении рода человеческого из-за эгоизма современного человека.

Не следует думать, что указанные экономические и внеэкономические (социальные и психологические) факторы действуют везде и всюду одинаково и монотонно. Напротив, они «работают» весьма различно в зависимости от столь же различных условий каждой страны. Демографические процессы весьма лабильны. Они чутко реагируют на конкретные ситуации общественной жизни, протекают в основном стихийно, регулируются главным образом средствами внутрисемейного порядка, а отчасти и государственными мероприятия-ми по поощрению или, наоборот, сокращению рождаемости и уменьшению смертности.

Comments are closed.

Поиск
Партнеры
    Выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных

    Одно из слабых мест «преимущественно мужской» теории — выведение битегмальной семяпочки покрытосеменных из капсул користоспермовых. Анализ экспрессии в наружном интегументе покрытосеменных одного из генов, детерминирующих дорсовентральность структуры, показал, что наружная поверхность интегумента является морфологически абаксиальной стороной, а поверхность, обращенная ко внутреннему интегументу, — адаксиальной. Однако в капсулах користоспермовых внутренняя сторона морфологически абаксиальная. Следовательно, наружный интегумент […]

    После утраты гена

    У покрытосеменных копия Needle была утеряна, а единственная копия LFY соответствует ортологична генам Leaf голосеменных. После утраты гена Needle у предков цветковых женские фруктификации как таковые формироваться перестали, а семяпочки стали развиваться в необычном положении — на верхней стороне плоских микроспорофиллов. Развитие семяпочек на вегетативных листьях можно наблюдать у мутантов различных покрытосеменных по некоторым генам, […]