Archive for the ‘Грызуны’ Category

PostHeaderIcon Бобровая крыса

Бобровую крысу называют также австралийской плавающей крысой, это одно из немногих австралийских млекопитающих, приспособившихся к жизни в воде. Бобровую крысу можно найти в пресноводных реках, солоноватых эстуариях и в прибрежной соленой воде. Этот грызун превосходный пловец и охотится под водой, обычно двигаясь вдоль дна в поисках рыбы и больших водных личинок насекомых. Бобровая крыса хватает […]

PostHeaderIcon Золотистый (сирийский) хомячок

Некоторое количество мелких грызунов обычно относят к хомякам, все они принадлежат к одному подсемейству хомяковых. Хотя дикая популяция золотистого хомячка живет только в небольшой области в Сирии, люди завезли его во многие части мира. Золотистых хомячков просто содержать, и они стали очень популярными домашними любимцами. В дикой природе этот вид живет в норах в сухих, […]

PostHeaderIcon Тагуан

Это животное известно и под другим названием – пятнистая гигантская летяга. Она одна из самых крупных в мире 40 видов летяг. Существует десять видов гигантской летяги, все они обитают в высокогорных лесах на востоке Азии, на высоте 900 м над уровнем моря. В Гималаях тагуан живет на высоте 4000 м над уровнем моря. Днем это […]

PostHeaderIcon Индийская ратуфа

Это самый крупный вид древесной белки, длина которой от головы до хвоста достигает 90 см, а вес – 3 кг. Индийская ратуфа проводит большую часть своего времени на верхушках деревьев, она очень ловкая и проворная, быстро двигается внутри полога леса. Эти белки активны днем, а ночью находят укрытие в дуплах деревьев. Во время сезона размножения […]

PostHeaderIcon Прекрасная белка

Это один из 15 видов так называемых прекрасных белок, которые обитают в лесах Индии и Восточной Азии. Белки – одни из самых ярко окрашенных млекопитающих в мире, и часто на их шкурке четко виден трехцветный узор. У этого вида спина оливкового цвета, а брюшко – насыщенного красновато-коричневого.

PostHeaderIcon Длинноухий тушканчик

У этого любопытного грызуна из Монголии и севера Китая невероятно длинные уши, длиннее его головы. Как и другие тушканчики, он прыгает на длинных задних ногах, как миниатюрный кенгуру, сохраняя равновесие при помощи длинного хвоста с кисточкой на конце. Считается, что этот мало изученный тушканчик теперь в опасности, поскольку исчезают его привычные места обитания.

PostHeaderIcon Долгоног

Прыжки – очень эффективный способ путешествия, они позволяют долгоногу быстро перемещаться по африканской саванне ночью. Обычно они не отходят далеко от своих нор, но во время засухи могут покрыть расстояние до 40 км в поисках воды. У долгонога все чувства очень обострены. У него фантастическое зрение, обоняние и слух. Своими громадными задними лапами они улавливают […]

PostHeaderIcon Шипохвост

Шипохвост принадлежит к необычному семейству грызунов из Центральной Африки, которое называется шилохвостые, эти существа парят с дерева на дерево. Они подпрыгивают в воздух и растягивают кожистые перепонки, раскидав в стороны конечности и хвост. Это позволяет им парить, но не летать, на расстояние 250 м. Чешуйки на их хвостах действуют как тормоза, не давая шипохвосту занестись […]

PostHeaderIcon Гунди

Гунди обитает в засушливых областях Африки. Это маленький дневной грызун с очень короткими лапами, плоскими ушами, большими глазами и длинными усами. Чтобы согреться утром, они забираются на камни и сидят в ожидании, когда те нагреются солнцем. Если ветер обдувает их шкурку, они становятся похожими на пуховку для пудры.

PostHeaderIcon Тростниковая крыса

Тростниковая крыса – это крупный грызун, живущий группами, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детеныша из предыдущего приплода. Это ночное животное, оно протаптывает тропинки сквозь траву и тростники, которые ведут от убежища к местам питания и водопоя. Они прибивают высокую траву, чтобы построить гнезда, а также роют неглубокие норы для убежищ. Они отлично […]

PostHeaderIcon Африканский дикобраз

Дикобраз делит место обитания с большим количеством хищников, но его острые иглы могут отпугнуть даже львов и гиен. От шеи по спине дикобраза идет грива из длинной белой щетины. У грызуна особые полые иглы прикреплены к хвосту. Они могут греметь, предупреждая всех, кто слишком приблизился к дикобразу. Нижнюю часть спины покрывают иглы длиной 40 см […]

PostHeaderIcon Обыкновенная белка

Обыкновенная белка в Англии претерпела уменьшение популяции, поскольку не выдержала соревнования с более крупной и более грубой серой белкой, которую завезли из Северной Америки. Эти два вида вряд ли дерутся. Главная проблема состоит в том, что серые белки – носители вирусной инфекции, которая уничтожает обыкновенных белок и безвредна для серых. Обыкновенные белки активны рано утром […]

PostHeaderIcon Голый землекоп

Голые землекопы живут в сообществах, которые похожи на социальные колонии насекомых, а не на общества млекопитающих. Они ведут полностью подземное существование, их колонии могут занимать 4 км туннелей, которые грызуны выкапывают когтями и резцами. Некоторые из этих туннелей идут под поверхностью земли, другие опускаются на глубину 2 м. Колониями голого землекопа, как и колониями пчел […]

PostHeaderIcon Грызуны

В отряде грызунов (Иобепиа) более 2000 видов, распространенных по всему свету. Это самый крупный отряд млекопитающих. У всех грызунов имеются два верхних и два нижних резца, похожих на стамеску. Эти резцы растут постоянно в продолжение всей жизни животного, поэтому они могут грызть все, что угодно, не боясь, что их зубы сотрутся.

PostHeaderIcon Соня-полчок

Все виды разбуженных сонь становятся невероятно гибкими и ловкими, и соня-полчок – не исключение. Эта соня проводит почти всю жизнь на верхушках деревьев, выискивая пропитание. Они не могут перепрыгивать с дерева на дерево, однако не любят пересекать открытые пространства по земле. Дороги и просеки в лесистых местностях могут помешать движению сони. Соня – чемпион по […]

PostHeaderIcon Водяная полевка (водяная крыса)

Водяных полевок еще называют водяными крысами. Мистер Крысси из знаменитой повести «Ветер в ивах» на самом деле был не крысой, а водяной полевкой. Эти грызуны живут вдоль медленно текущих рек, канав, плотин, дамб и озер. В некоторых областях Центральной Европы водяные полевки не живут у воды, предпочитая сухие места обитания. В иных местах их порой […]

PostHeaderIcon Сибирский лемминг

Несмотря на популярные воззрения, лемминги не совершают самоубийства. В удачные годы способность леммингов быстро размножаться ведет к взрыву популяции в удивительных пропорциях. По мере роста популяции становится все труднее найти свободное пространство, и детенышей выталкивают из лучших мест – с гор – в долины. Лемминги прекрасные пловцы, если это необходимо, но они не знают своих […]

PostHeaderIcon Домовая мышь

Феноменальный успех домовой мыши состоит в том, что она следует за человеком по всему миру и может использовать любой источник пищи, который обеспечивает ей человек. Спрятавшись на кораблях, а позднее на самолетах, домовая мышь смогла колонизировать все континенты мира. Мышь впервые приручили древние греки и римляне, а в некоторых местах ей поклонялись. В наши дни […]

PostHeaderIcon Альпийский сурок

Альпийские сурки живут на альпийских и субальпийских пастбищах в Альпах. Альпийские сурки, как и многие другие сурки, живут семейными группами, состоящими из брачной пары и их детенышей, рожденных в предыдущие годы. Более взрослые детеныши-самцы согревают младших братьев и сестер холодной альпийской зимой. Приплод у сурков маленький – всего лишь два детеныша. Малыши остаются с родителями, […]

PostHeaderIcon Степная мышовка

Эта крошечная мышь обитает в лесах, в болотах, на лугах и в степях Восточной Европы и Азии. Они роют неглубокие норы, в которых строят овальные гнезда из сухой травы и срезанных стеблей растений. Они двигаются по земле прыжками. Степная мышовка отлично лазает по деревьям. Сильные наружные пальцы хватаются за веточки, а цепкие хвосты обвивают другие […]

Поиск
Партнеры